Streaming-Probleme: Ständiges Puffern oder schlechte Wiedergabequalität

Probleme mit der Wiedergabequalität beim Streamen von DAZN können verschiedene Ursachen haben.

In diesem Artikel erklären wir, welche Gründe für Probleme beim Streamen von DAZN sorgen können. Wir werden außerdem erklären, welche Internetgeschwindigkeiten wir empfehlen und wie du die Internetgeschwindigkeit auf deinem Gerät und bei dir zu Hause selbst messen kannst. Schließlich haben wir noch einige Tipps zur Fehlerbehebung für dich.

Was ist die Internet-Downloadgeschwindigkeit?

Wenn du DAZN streamst, lädt dein Gerät Daten in Form von Videos und Bildern herunter. Die Internet-Downloadgeschwindigkeit bestimmt, wie lange es dauert, diese Daten herunterzuladen.

Auch bei anderen Vorgängen – zum Beispiel beim Surfen im Internet oder beim Musikhören – werden Daten auf das Gerät heruntergeladen. Je langsamer die Internet-Downloadgeschwindigkeit ist, desto länger dauert es, diese Daten herunterzuladen.

Anzeichen dafür, dass die Internet-Downloadgeschwindigkeit zu langsam ist

Wenn das Bild pixelig oder unscharf ist oder wenn die Wiedergabe ständig unterbrochen wird, ist deine Internetgeschwindigkeit höchstwahrscheinlich zu langsam.

Empfohlene Internet-Downloadgeschwindigkeit für DAZN
Alle Programme und Livestreams von DAZN sind in Full HD (1080p) verfügbar. Solange du also eine Internetgeschwindigkeit von etwa 16 Mbit/s hast, solltest du höchste Bildqualität genießen können. Um DAZN auf dem Fernseher oder Laptop in HD (High Definition) zu streamen, empfehlen wir eine Internet-Downloadgeschwindigkeit von 9 Mbit/s, und für SD (Standard Definition) eine Internet-Downloadgeschwindigkeit von 3 Mbit/s.

So findest du deine Internet-Downloadgeschwindigkeit heraus

Führe einen Internetgeschwindigkeitstest auf fast.com durch.

Beachte dabei, dass die Internetgeschwindigkeit nur für das Gerät genau ist, auf dem du die Geschwindigkeit prüfst. Wenn du den Geschwindigkeitstest zum Beispiel auf deinem Smartphone durchführst, gilt die angezeigte Internet-Downloadgeschwindigkeit nur für dieses Gerät. Auf dem Fernseher kann die Geschwindigkeit davon abweichen.

Verbesserung der Wiedergabequalität

Wenn deine Internet-Downloadgeschwindigkeit gut genug ist, liegen die Probleme beim Streamen von DAZN wohl an etwas anderem.

Du kannst Folgendes versuchen, um die Streaming-Qualität zu verbessern:

• Verbinde dein Gerät über ein Ethernetkabel direkt mit dem Modem.
  • Wenn du das Gerät nicht direkt ans Modem anschließen kannst, gehe mit deinem Gerät etwas näher an das Modem (wenn das möglich ist). Zum Beispiel kann die Internetverbindung besser werden, wenn du mit deinem Laptop in dem Zimmer bist, in dem sich auch das Modem befindet.
  • Achte darauf, dass es keine Hindernisse zwischen dem Modem und deinem Gerät gibt. Wenn sich das Modem zum Beispiel in einem Schrank befindet, kann das die Internetverbindung beeinträchtigen – stelle es lieber offen im Zimmer auf.
  • Sorge dafür, dass andere Geräte bei dir zu Hause nicht zur gleichen Zeit Inhalte herunterladen oder streamen.
  • Wenn du DAZN auf einem Fernseher, Smartphone oder Tablet streamen möchtest, achte darauf, dass du die aktuelle Version der DAZN-App installiert hast.

Gerätespezifische Hinweise findest du auf dieser Seite.

Welche anderen Faktoren beeinflussen die Wiedergabequalität?

Die Qualität deiner Internetverbindung hat auch Einfluss auf die Streaming-Qualität.

Die zwei wichtigsten Arten von Internetverbindung sind:

• modern – zum Beispiel über Glasfaser
  • alt – zum Beispiel über eine ADSL2-Verbindung

Moderne Verbindungen sind in der Regel stabil, doch alte Verbindungsmethoden können weniger zuverlässig sein. Hier kann die Geschwindigkeit des Datenflusses schwanken, was die Verbindung instabil macht. Wenn deine Internetverbindung instabil ist, können Probleme mit der Wiedergabequalität auftreten.

Verbesserung deiner Internet-Downloadgeschwindigkeit oder Verbindungsqualität

Wenn deine Internetgeschwindigkeit langsamer als 9 MBit/s ist, du die Tipps zur Fehlerbehebung bereits ausprobiert hast und du eine schnellere Verbindung haben möchtest, solltest du dich am besten an deinen Internetanbieter wenden.

Häufig gestellte Fragen

Bei anderen Streaming-Diensten habe ich keine Pufferprobleme. Warum ist das bei DAZN anders?

Bei anderen Streaming-Anbietern schaust du vermutlich vor allem Videos und On-Demand-Inhalte, die nicht live übertragen werden, sondern aufgezeichnet sind. Für das Live-Streaming von Sportübertragungen ist eine schnellere Internet-Downloadgeschwindigkeit nötig als für aufgezeichnete Inhalte, die on-demand abgerufen werden.

Das liegt daran, dass die Inhalte beim Live-Streaming in Echtzeit vom Veranstaltungsort zu den Geräten der Zuschauer transportiert werden müssen. Das geschieht über Glasfaserkabel oder Satelliten.

Damit das Ereignis in Echtzeit bei den Zuschauern ankommt, müssen die Inhalte so schnell wie möglich gesendet werden. Das bedeutet, wir haben nur ein paar Sekunden Zeit, um sicherzustellen, dass der Inhalt so effizient wie möglich transportiert werden kann. Sie müssen auf die kleinstmögliche Größe und das kleinstmögliche Format komprimiert werden und dann zu den Geräten der Zuschauer gesendet werden.

Ich habe versucht, das Problem zu beheben, aber es hat nicht funktioniert. Was kann ich jetzt tun?

Wenn deine Internetgeschwindigkeit zu langsam ist, um live zu streamen und du ein Event verpasst hast, kannst du dieses Event auch später per Catch-up verfolgen. Suche einfach nach dem gewünschten Event oder schau dich auf der Homepage danach um.

Um Live-Events auf DAZN in hoher Qualität zu sehen, musst du dich eventuell an deinen Internetanbieter wenden, um deine Internetgeschwindigkeit zu verbessern.

Woran erkenne ich, ob das Problem an meinem Fernseher oder an meiner Internetverbindung liegt?

Zuerst solltest du deine Internetgeschwindigkeit prüfen. Wenn sie stabil zu sein scheint und über der von DAZN empfohlenen Geschwindigkeit liegt, könnte es ein Problem mit deinem Fernseher sein. In diesem Fall kannst du die folgenden Schritte ausprobieren:

• Starte dein Gerät neu.
  • Wenn du ein neues Smart-TV-Gerät hast, schalte es aus und ziehe den Stecker für 10 Sekunden aus der Steckdose.