Fussball

Welches waren die größten Champions-League-Comebacks?

Welches waren die größten Champions-League-Comebacks?Getty Images

Große Teams können große Comebacks schaffen. In der UEFA Champions League hat der Fußball schon unglaubliche Geschichten geschrieben. Welche die größten Champions-League-Comebacks in der Geschichte des Wettbewerbs sind, könnt Ihr hier im Artikel nachlesen.

Der FC Bayern München muss für das Weiterkommen im Viertelfinale der Champions League ein 0:3 gegen Manchester City ausgleichen. Dass das keineswegs unmöglich ist, haben schon andere Teams in der Königsklasse gezeigt. Dabei war ein Rückstand von drei Toren nicht das größte Comeback.

Auch der FC Bayern konnte schon mal einen hohen Rückstand aus dem Hinspiel drehen. Nach einer 1:3-Niederlage gegen den FC Porto 2015, überfuhren sie die Portugiesen im Rückspiel mit 6:1. Ein Ergebnis, das selbst diese Woche gegen die Citizens reichen würde.

FC Bayern München Sane Mane Champions League 11042023
Quelle: Getty ImagesGetty Images

Welches waren die größten Champions-League-Comebacks? Die Top 5 hier in der Übersicht.

Die größten Champions-League-Comebacks:

Platz 5 - Alle Comebacks nach zwei Toren Rückstand

Zahlreiche Teams konnten in der K.-o.-Phase der UEFA Champions League bereits einen Rückstand von zwei Toren aus dem Hinspiel egalisieren. Der FC Bayern reiht sich hier als einer von vielen ein. Lediglich einer Mannschaft gelang solch ein Comeback jedoch in einem Auswärtsspiel.

Im Achtelfinale 2018/2019 hatte Manchester United nach einem 0:2 gegen Paris Saint-Germain im Old Trafford denkbar schlechte Chancen. Im Parc des Princes revanchierten sich die Red Devils und zogen dank der Auswärtstorregel mit einem 3:1-Sieg knapp in die nächste Runde.

Platz 4 - AS Rom vs. FC Barcelona (1:4, 3:0)

Gegen den FC Barcelona mit Superstar Lionel Messi mussten schon einige Teams eine hohe Niederlage schlucken. Genauso erging es AS Rom im Hinspiel des Viertelfinales 2017/2018 beim 1:4 im Camp Nou.

Zuhause war der AS Rom zu der Zeit jedoch eine Macht, sodass sie beim 3:0-Sieg im Rückspiel kein Auswärtstor zuließen. Mit der Auswärtstorregelung reichte das für das Weiterkommen, ohne in die Verlängerung zu müssen.

Platz 3 - Deportivo La Coruna vs. AC Mailand (1:4, 4:0)

Wenn jemand den Namen Deportivo La Coruna noch im Kopf hat, dann wahrscheinlich wegen des legendären Comebacks im Viertelfinale 2003/2004 gegen den AC Mailand. Zwar gingen die Spanier auch im Hinspiel zunächst mit 1:0 in Führung, wurden im Anschluss von den Italienern jedoch vorgeführt und verloren mit 1:4.

Im Rückspiel folgte der größte sportliche Erfolg und größte Comeback des spanischen Klubs in der Champions League. Bereits nach 45 Minuten lagen sie mit 3:0 im eigenen Stadion vorne. Als Joker erzielte Fran Gonzalez das 4:0-Endergebnis, das selbst ohne Auswärtstorregel für das direkte Weiterkommen reichen würde.

Platz 2 - FC Liverpool vs. FC Barcelona (0:3, 4:0)

Eines der aktuellsten Spiele aus den Top 5 der größten Champions-League-Comebacks ist das Halbfinale zwischen dem FC Liverpool und dem FC Barcelona in der Saison 2018/2019. Damals zerlegten Lionel Messi und Co. die Reds zunächst mit 3:0 im Hinspiel.

Das Anfield Stadium und Trainer Jürgen Klopp konnten die Stimmung im Rückspiel jedoch noch rumreißen. Am Ende blieb ein 4:0-Comeback, welches die Liverpooler nicht nur ins Finale sondern letztendlich auch zum Titel verschaffte.

FC Liverpool Jürgen Klopp Champions League 01062019

Platz 1 - FC Barcelona vs. Paris Saint Germain (0:4, 6:1)

Zwei der größten Comebacks in der Geschichte der UEFA Champions League brachten den FC Barcelona um das Weiterkommen. Dafür halten die Katalanen auch den Rekord für das größte Champions-League-Comeback.

Im Achtelfinale 2016/17 glaubte die ganze Welt bereits an ein Weiterkommen von Paris Saint Germain nach dem 4:0-Sieg im ersten Durchlauf. An Spannung war das Rückspiel dann kaum zu überbieten. Trotz 5:1-Führung stand der FC Barcelona in der Nachspielzeit durch die Auswärtstorregel kurz vor dem Aus. In der 95. Minute tratt dann Sergi Roberto zum Elfmeter an und verwandelte das historische Tor zum 6:1. Das Viertelfinale war damit perfekt.