Fútbol

Gavi, el goleador más joven de España en los Mundiales y otros datos desconocidos de la histórica victoria ante Costa Rica en Qatar 2022Getty Images

España se ha estrenado en el Mundial 2022 de Qatar con muy buena nota. La contundente victoria de la selección española ante Costa Rica (7-0) en la primera jornada del grupo E ha dejado unos datos muy relevantes.

Según éstos, proporcionados por Opta, el grupo de Luis Enrique en general y Gavi, uno de los goleadores ante el combinado tico, salen ensalzados.

Y es que el solvente triunfo sobre Costa Rica es el mayor de España en la Copa del Mundo. En segundo lugar queda ya el que era el resultado más abultado: el set ante Bulgaria (6-1) en el tercer partido de la fase de grupos del Mundial 1998 de Francia.

No solo eso sino que el ocho que le ha hecho la selección española a los ticos es la más amplia desde que Portugal venciera a Corea del Norte por el mismo marcador en 2010, que alzase precisamente 'La Roja' en Sudáfrica.

Gavi, el goleador más joven de España en los Mundiales... y el tercero histórico

gavi spain(C)Getty Images

Pablo Martín Páez Gavira, conocido futbolísticamente como Gavi, ha hecho historia en España. El centrocampista del FC Barcelona se ha convertido tras el quinto tanto de la selección española ante Costa Rica en el goleador nacional más joven en los Mundiales.

El natural de Los Palacios y Villafranca ha superado a un mítico como Raúl González con sus 18 años y 110 días. El exmadridista hizo lo propio en una Copa del Mundo con 20 años y 351 días, mientras que Pirri y Eloy ya superaron los 21.

Además Gavi se ha puesto un escalón debajo de una leyenda como Pelé en estos términos. El culé es el tercer pichichi más novel en toda la historia de la Copa del Mundo por detrás del propio brasileño (17 años y 241 días) y el mexicano Manuel Rosas (18 años y 93 días).

Datos desconocidos del España vs Costa Rica del Mundial 2022 de Qatar

Dani Olmo, España vs Costa Rica, Mundial Qatar 2022Getty

• Esta es la mayor derrota de Costa Rica en la Copa del Mundo, encajando tantos goles esta noche como lo hizo en sus ocho partidos anteriores en la competición.
  • España anotó tres goles en la primera mitad de un partido de la Copa del Mundo por segunda vez en su historia, también lo hizo contra Brasil en 1934. España ganaba 3-0 tras 29 minutos contra Brasil, en comparación con el 3-0 de hoy a los 31 minutos de juego contra Costa Rica.
  • Ferran Torres es el tercer jugador español en marcar un doblete en su debut en la Copa del Mundo tras David Villa contra Ucrania en 2006 y José Iraragorri contra Brasil en 1934. En total, ha participado en 16 goles en 32 partidos con la selección nacional (15 goles, 1 asistencia).
  • Marco Asensio se convirtió en el jugador número 50 en marcar un gol para España en la Copa del Mundo (exc. ​​autogoles). Asensio anotó su segundo gol con España en lo que fue su partido número 32 con la selección, poniendo fin a una racha de 14 sin marcar.
  • Dani Olmo anotó el gol número 100 de España en la Copa del Mundo, convirtiéndose en la sexta nación en alcanzar los 100 goles en la historia de la competición tras Argentina, Brasil, Francia, Alemania e Italia.
  • Desde 1966, esta es solo la segunda vez que un equipo (Costa Rica) no logra registrar un disparo en un partido de la Copa del Mundo, con la otra ocasión siendo también Costa Rica, ante Brasil en 1990.
  • Tanto España como Costa Rica tuvieron a sus jugadores más jóvenes en un partido de la Copa del Mundo. Gavi (18a 110 d) y Jewison Bennette (18a 161d) respectivamente.