Fútbol

La redención de Álvaro Morata: del cónclave con el Cholo Simeone al perdón del Metropolitano en el derbi madrileñoLALIGA
El delantero del Atlético de Madrid anotó dos goles ante su exequipo, el Real Madrid, después de un verano convulso. Los números no engañan y en este profundo análisis lo comprobamos

El Metropolitano, de nombre Cívitas, tiró de etimología en el primer derbi madrileño de la temporada 2023/24. El estadio del Atlético de Madrid fue la "cabeza de la provincia", tal y como define la base de la palabra la RAE en la primera de sus acepciones.

Álvaro Morata fue el jefe de la Metrópoli. El delantero rojiblanco vivió una auténtica redención: anotando un doblete ante su exequipo el Real Madrid y recibiendo el perdón definitivo de su afición.

El pasado 26 de julio fue fundamental en el futuro del canterano colchonero. Después de un curso con apenas 15 goles en 45 partidos y con Memphis Depay apretando, su marcha con destino a Italia parecía lo mejor para todas las partes.

Sin embargo, un cónclave en Seúl durante la gira asiática del Atleti lo cambió todo. Las cámaras de MARCA captaron la charla del propio Morata con el 'Cholo' Simeone y Gustavo López, que provocó un antes y un después en su decisión como afirmó Javi Gómez en DAZN Transfer.

A partir de entonces, su mentalidad dio un giro de 360º y las ofertas que se sucedían desde la Serie A fueron siendo rechazadas una a una primero por el club y luego por el futbolista. A pesar de una pretemporada sin goles, llegaron cuando más se necesitan: con el inicio de LALIGA 2023/24.

La redención de Álvaro Morata: del cónclave al perdón del Metropolitano en el derbi madrileño

Álvaro Morata, Atlético de Madrid, Real Madrid, LALIGALALIGA

Nueve goles en ocho partidos oficiales es el alto registro de Álvaro Morata en lo que va de temporada entre el Atlético de Madrid y la Selección Española, con el culmen en el pasado derbi madrileño ante el Real Madrid.

El '19' rojiblanco anotó dos goles ante su exequipo que contribuyeron en gran parte a la victoria en el partido de la jornada 6 de la LIGA EA SPORTS 2023/24 y una vez más los datos facilitados por Opta a DAZN lo confirma.

El gol de Álvaro Morata a los 03:05 es el segundo tanto más tempranero del Atlético de Madrid en un derbi ante el Real Madrid en LaLiga en el siglo XXI, tras el logrado por Sergio Agüero en agosto de 2007 en el Santiago Bernabéu (58 segundos).

Pero no solo eso ya que se ha convertido en el primer jugador en marcar un doblete rojiblanco en el encuentro con más rivalidad regional en LaLiga desde Jimmy Floyd Hasselbaink en el Santiago Bernabéu en octubre de 1999, siendo además el único que lo ha logrado dos goles de cabeza en esta cita desde al menos la campaña 03/04.

El inicio de curso de Álvaro Morata es el mejor de su carrera. En dos ocasiones (Chelsea 2017/18 y Atlético de Madrid 2022/23) había marcado tres goles en sus cinco primeros encuentros, pero ahora ha elevado el registro hasta los cinco con su club -ocho si contamos su hat-trick con España ante Georgia.

Tanto es así que a día de hoy es el tercer delantero con mejor media minuto/gol de las cinco grandes ligas europeas. Serhou Guirassy, la sensación de la Bundesliga con el equipo revelación (Stuttgart) lleva 10 tantos, uno cada 43.4 minutos.

Kylian Mbappé, también a vueltas con su futuro en el PSG durante todo el verano, lleva ya siete dianas, uno cada 48.71 minutos. A continuación se sitúa Morata con sus ya comentados cinco goles, una cada 62.2 minutos.

Dos bestias goleadoras como Harry Kane (Bayern Múnich) y Erling Haaland (Manchester City), actual Bota de Oro, tienen peores números actuales que el delantero del Atlético de Madrid. El primero anota cada 62.57 minutos (7) y el segundo cada 66.13 (8).