Fútbol

¿Quién ganó y qué pasó en el Mundial 2002?

¿Quién ganó y qué pasó en el Mundial 2002?(C)Getty images

El Mundial de fútbol paraliza el universo. Cada cuatro años, los aficionados al deporte rey se concentran enfrente a la televisión e incluso viajan al país anfritrión para disfrutar de un espectáculo inigualable.

Desde 1930, los cuatrienios de la Copa del Mundo de la FIFA -con excepción de 1942 y 1946 por la Segunda Guerra Mundial- se convierten en el evento más importante también para la sociedad y la cultura.

A la hora de hablar de lograr el éxito en el Mundial de fútbol hay un país que sobresale prácticamente de inmediato. Es Brasil que, con cinco títulos en su palmarés, es el país que más veces se ha proclamado campeón del mundo de fútbol.

Tras el combinado sudamericano son dos países europeos los que aparecen en la clasificación de las más laureadas en la historia de la Copa del Mundo. Así, Alemania e Italia han conquistado en cuatro ocasiones el torneo más prestigioso del planeta del fútbol.

¿Quién ganó el Mundial 2002?

Ronaldo con la maglia del Brasile nel 2002(C)Getty images

Brasil es la gran campeona en la historia de los Mundiales de fútbol. La selección sudamericana, que ha disfrutado a lo largo de los años de figuras como Pelé, Ronaldinho, Rivaldo, Ronaldo o Neymar, ha logrado conquista la Copa del Mundo hasta en cinco ocasiones.

La última vez que ocurrió tal suceso fue en el Mundial de Corea y Japón de 2002, en el que Ronaldo se consagró y logró levantar, junto a un combinado de ensueño, el último gran éxito de Brasil: una Copa del Mundo que pasó a la historia.

Aquel torneo, el conjunto de Luiz Felipe Scolari lo comenzó de la mejor manera: liderando su grupo y ganando los tres partidos. En esos encuentros encajó tres goles, pero marcó 11, con goleadas incluidas tanto a China como a Costa Rica.

En octavos de final, Rivaldo y Ronaldo se deshicieron de Bélgica, que no opuso resistencia ante una Brasil que se convirtió en una apisonadora durante todo el Mundial, venciendo en todos los partidos sin necesidad, siquiera, de jugar ninguna prórroga.

Una vez en cuartos, el rival fue Inglaterra, que incluso comenzó adelantándose en el marcador. Antes del descanso, sin embargo, Rivaldo volvió a nivelar la contienda y, a los pocos minutos de la reanudación, Ronaldinho anotó el definitivo 1-2.

En semifinales, Brasil se vio las caras con Turquía, con quien compartió grupo y a quien ya había vencido por 2-1 en el primer encuentro de los de Scolari. En este caso, el resultado fue 1-0 con un solitario gol de Ronaldo.

El ariete brasileño volvería a ser clave, también, en el último partido. La final medía a la entonces cuatro veces campeona con Alemania, otra de las potencias mundiales. No obstante, un doblete del propio Ronaldo en la segunda parte dinamitó un choque arbitrado por Pierluigi Collina y que sirvió para coronar, por quinta vez en la historia, a Brasil.

¿Qué pasó en el Mundial 2002?

Brasil 2002FIFA

El Mundial de Corea y Japón de 2002 trajo disputas políticas por conflictos diplomáticos entre los dos países que acabarían, finalmente, organizando el torneo de manera conjunta. En un principio, ambas candidaturas se desarrollaban de manera independiente.

Con el transcurrir del tiempo, y tras la designación por parte de la FIFA de llevar a cabo, por primera vez, el Mundial en Asia, las dos naciones acordaron acoger la Copa del Mundo, que se desarrolló sin incidentes desde finales de mayo a finales de junio.

Aquel Mundial, además, fue la consagración de un Ronaldo que, además de proclamarse campeón, anotó ocho goles y disfrutó de un papel decisivo, y muy destacado, en el éxito de los de Scolari en la Copa del Mundo, en la que no tuvieron rival.

En lo que respecta a España, la selección de Camacho cayó eliminada, no sin polémica, en cuartos de final ante la anfitriona, Corea del Sur, en un encuentro dirigido por Gamal Al-Ghandour, que anuló hasta tres goles legales a la selección española y permitió que el meta local se adelantara, y mucho, de la línea de gol en la tanda de penaltis.