Cosa ci ha detto la dodicesima giornata di Liga

Alberto Santi
Cosa ci ha detto la dodicesima giornata di LigaDAZN
Dopo un turno infrasettimanale favorevole alla capolista, nella dodicesima giornata Real, Atletico Madrid e Siviglia accorciano in vetta alla classifica.

Aspettando la sosta di novembre, la Liga chiude il mese di ottobre con ancora la Real Sociedad capolista. La squadra di Imanol Alguacil viene fermata nel derby basco e le inseguitrici ne approfittano.

Real Sociedad raggiunta all’ultimo

Dopo aver pareggiato con l’Atletico Madrid e vinto contro il Celta Vigo, la partita più sentita di questo inizio di stagione vede la Real Sociedad protagonista in casa contro l’Athletic Bilbao.

Nel derby basco, txuriurdin avanti grazie al calcio di rigore di Isak. Per lo svedese è il terzo gol in una settimana, senza Oyarzabal è lui il riferimento della capolista. Quando tutto sembra però fatto, nel secondo dei cinque minuti di recupero, Muniain calcia una punizione apparentemente innocua, ma Remiro se la spinge in porta.

L’Athletic rovina la giornata alla Real, pareggia il derby ed è 1-1 alla Reale Arena.

20210822_Alexander Isak_Real Sociedad

Il Real Madrid ritrova la vittoria

In un inizio di stagione dal rendimento altalenante, il Real Madrid torna a vincere dopo il pareggio senza gol con l’Osasuna. Contro l’Elche, la squadra di Ancelotti passa in vantaggio grazie al gol di Vinicius che la sblocca dopo 22 minuti.

Sempre il brasiliano raddoppia al 73esimo sfruttando un’azione costruita dal solito straordinario centrocampo Casemiro-Kroos-Modric. Nel finale, Pere Milla segna il 2-1 che non toglie i tre punti al Real Madrid.

I blancos si portano a 24 punti, a meno uno dalla vetta, con una partita in meno.

L’Atletico stende il Betis

Ritrova la vittoria anche l’Atletico Madrid che in casa contro l’ottimo Betis di Pellegrini non sbaglia. Il vantaggio al Wanda Metropolitano è di Carrasco che segna un gran gol con una botta mancina terrificante che si spegne sotto la traversa.

Il 2-0 è uno sfortunato autogol di German Pezzella che solo quattro giorni prima aveva segnato al Valencia.

La ciliegina sulla torta biancorossa la mette Joao Felix che chiude la partita sul 3-0 finale e anche i colchoneros rosicchiano due punti alla Real Sociedad. Anche la squadra di Simeone ha una partita in meno e la vetta è lontana 3 punti.

Depay non basta: Barcellona fermato dall’Alaves

Cambia l’allenatore, non il risultato. Il Barcellona non riesce a vincere neanche contro l’Alaves al Camp Nou. In una partita giocata male dai catalani, bisogna aspettare il secondo tempo per vedere il primo tiro in parta dei blaugrana.

Memphis Depay dal limite dell’area disegna un destro imprendibile che porta avanti il Barça, alla prima con Sergi in panchina. Il vantaggio dura però appena 3 minuti perché Luis Rioja si inventa un gran gol e segna per la terza partita consecutiva al Barcellona, un dato che lo accomuna a Cristiano Ronaldo.

Il Barcellona, che non vince da 3 partite, dal 3-1 al Valencia del 17 ottobre, è nono in classifica con 16 punti.

Tra le due di Madrid, c’è ancora il Siviglia

Terza vittoria nelle ultime 4 per il Siviglia che continua a tenere il passo del Real Madrid, a più 2 sull’Atletico. Al Sanchez Pizjuan, la squadra di Lopetegui batte l’ostico Osasuna capace di fermare i blancos nel turno infrasettimanale.

A sbloccare la partita è l’uomo che ha deciso la finale di Europa League contro l’Inter: Diego Carlos segna dopo 40 minuti con un colpo di testa che vale l’1-0.

Il raddoppio porta la firma dell’ex Milan e Genoa Lucas Ocampos che, direttamente su assist di Bono, sfrutta un’indecisione del portiere per infilare il 2-0.

Come Real Madrid e Atletico, il Siviglia ha una partita da recuperare e che partita: quella con il Barcellona.

Le altre: si rialza il Valencia, prima vittoria del Getafe

Dopo 7 partite senza vittoria, ritrova i tre punti il Valencia grazie al 2-0 contro il Villarreal. Al Mestalla decidono due canterani: Guillamòn e Carlos Soler su rigore.

Alla dodicesima giornata, arriva la prima vittoria in campionato per il Getafe. Al Coliseum Alfonso Perez, l’Espanyol è battuto 2-1 dalla doppietta di uno scatenato Enes Unal: fantastico il primo gol in rovesciata, bello anche il secondo al volo. Inutile il gol di Sergi Gomez del momentaneo 1-1.

Dopo aver sempre vinto in casa, il Rayo Vallecano viene fermato dal Celta Vigo sullo 0-0. Nelle zone basse della classifica, il Granada vince lo scontro salvezza contro il Levante e lo fa con un largo 3-0, 1-1 invece tra Cadice e Maiorca