Cosa ci ha detto la tredicesima giornata di Liga

Alberto Santi
Cosa ci ha detto la tredicesima giornata di LigaDAZN
La Real Sociedad non molla e arriva alla sosta davanti a tutti, inseguita solo da Real Madrid e Siviglia. Barça e Atletico si fanno rimontare nel recupero.

In una giornata di Liga in cui le emozioni sono arrivate fino all’ultimo secondo, è ancora la squadra di Imanol Alguacil a dettare il passo e a tenersi la prima posizione.

Tra le big vince solo il Real Madrid

Traguardo importante per Carlo Ancelotti che contro il Rayo Vallecano trova la sua 100esima vittoria sulla panchina dei blancos. Il Real sblocca la partita con un missile di Toni Kroos che si spegne sotto la traversa dopo 14 minuti.

Il 2-0 arriva al 28esimo con Alaba che pesca sul secondo palo Benzema, per il francese sono 10 i gol in Liga.

A 15’ dalla fine, il Rayo Vallecano torna in partita con il primo gol di Radamel Falcao al Real Madrid in carriera. El Tigre schiaccia di testa il pallone che riapre il match, confermando una media gol d’altri tempi: il colombiano segna ogni 67 minuti e ha la miglior media gol in campionato. I tre punti, però, se li prende il Real Madrid.

Il Barcellona si fa riprendere nel recupero…

Aspettando Xavi, il Barcellona getta al vento la vittoria contro il Celta Vigo. Catalani avanti con un’altra magia di Ansu Fati che dopo appena 5 minuti porta avanti la squadra di Sergi.

È di Sergi, ma Busquets, il gol del 2-0, mentre il solito Depay sembra chiudere la partita segnando il 3-0. Nel secondo tempo, però, il Celta Vigo risorge e riesce a trovare un clamoroso 3-3.

Iago Aspas apre e chiude l’azione del 3-1, poi Nolito in tuffo batte Ter Stegen per il 3-2 e, 30 secondi oltre i 5 minuti di recupero, è ancora Iago Aspas a segnare e a inchiodare il Barcellona sul pareggio.

Xavi avrà bisogno di tempo, attenzione e anche un pizzico di fortuna.

…e anche l’Atletico

Dopo la sconfitta con il Liverpool, l’Atletico Madrid cerca la seconda vittoria di fila in campionato, ma si fa rimontare dal Valencia.

Al Mestalla, colchoneros avanti grazie a Suarez che dopo 35 minuti si beve Diakhaby e sblocca la partita. Il pareggio arriva a 5 minuti dall’inizio del secondo tempo ed è un autogol dell’ex Fiorentina Savic che se la ritrova addosso dopo la deviazione di Oblak.

Nel giro di 4 minuti, l’Atletico però torna avanti e sembra chiudere la partita: prima Griezmann si inventa un gol dei suoi, poi l’ex Inter Vrsaljko segna il 3-1.

Dalla panchina, Bordalàs mette Hugo Duro e la partita cambia di nuovo. Nei 7 minuti di recupero, l’ex Getafe segna la doppietta che riporta il risultato sul 3-3.

L’Atletico si ritrova così quarto a 23 punti, sempre con la partita contro il Barcellona da recuperare.

Merino e Januzaj trascinano la Real Sociedad

Si è fatta raggiungere nel derby nel recupero e contro l’Osasuna la Real Sociedad torna a vincere. A Pamplona, sblocca la partita l’ex Mikel Merino che sfrutta una fortunata deviazione per l’1-0 a 19 minuti dalla fine.

Il raddoppio arriva all’82’ con l’ex wonderboy Januzaj che prima si procura un rigore al termine di una meravigliosa azione individuale e poi lo trasforma sigillando il 2-0.

La Real Sociedad si porta a 28 punti e rimane a più uno sulla coppia Real Madrid-Siviglia, entrambe hanno però una partita da recuperare.

Il Siviglia vince el Gran Derbi

A chiudere la tredicesima giornata di Liga è il Gran Derbi di Siviglia. Al Benito Villamarin, il Betis rimane in dieci per l’espulsione di Guido Rodriguez e la squadra di Lopetegui ne approfitta.

Stappa la partita il bolide dalla distanza di Marcos Acuña dopo 55 minuti e primo gol in campionato per el Huevo.

A 10 minuti dalla fine, il Siviglia trova anche il gol del 2-0 con Montiel che sfonda sulla destra trovando poi in area di rigore lo sfortunato autogol di Bellerin che se la spinge in porta.

La squadra di Lopetegui rimane incollata al Real Madrid, aspettando ancora di conoscere la data del recupero con il Barcellona. Per il Siviglia sono 4 vittorie nelle ultime 5 partite.

20200118_Laliga_sevilla_Lopetegui

Le altre: risale il Villarreal, Getafe e Levante sempre più giù

A metà classifica sono poche le vittorie in questa giornate. Dopo aver pareggiato contro la capolista Real Sociedad nel derby, l’Athletic Bilbao cade in casa contro il Cadice per il gol di Sanchez.

Ne approfitta il Villarreal che, dopo aver perso con il Valencia, vince 1-0 contro il Getafe ultimo e si porta al dodicesimo posto a -2 dall’Espanyol.

I catalani ritrovano il successo e lo fanno in casa contro il Granada: decidono i gol di Adrià Pedrosa e Raul De Tomas nel primo tempo. Sempre ultimo il Levante a 6 punti insieme al Getafe, sconfitto 2-1 sul campo dell’Alaves, 2-2 tra Maiorca ed Elche.