UEFA Europa League

Europa League, Juventus-Siviglia: precedenti e scontri diretti

Lorenzo Rigamonti
Europa League, Juventus-Siviglia: precedenti e scontri direttiGetty Images

Il Ramon Sanchez Pizjuan si è acceso: la semifinale di ritorno d' Europa League tra Juventus e Siviglia ha ridisegnato i destini di due squadre in difficoltà nei rispettivi campionati, per motivi profondamente diversi. Ma quali sono i precedenti tra Juventus e Siviglia, e in quali competizioni si sono già incrociate le due compagini? Andiamo a fare un ripasso di storia assieme.

Il bilancio dei precedenti

Juventus e Siviglia si sono affrontate ora 6 volte nella loro storia attraverso tutte le competizioni. Esclusi gli ultimi due confronti in Europa League, si è trattato di incontri ravvicinati, in quanto inseriti in due fasi consecutive a gironi della Champions League.

Dei 18 punti disponibili, i bianconeri se ne sono presi 8.

Il bilancio è in perfetta parità con due vittorie per parte, compresa l'ultima ai supplementari per gli andalusi e due pareggi.

• 2 vittorie Juventus
  • 2 pareggi
  • 2 vittoria Siviglia

Gatti esultanza Juventus-Sporting Europa LeagueGetty

Quante volte Juventus e Siviglia si sono affrontate in Champions League?

Il magico numero degli scontri diretti tra Juve e Siviglia in Champions League è 4. Torinesi e andalusi si sono incrociati sul palcoscenico più luminoso d’Europa, e sempre nella fase a gironi della competizione. I bianconeri hanno vinto due match su quattro, poi un pareggio e una vittoria per gli spagnoli. Nel 2015 un successo per parte, mentre nel 2016 la Juve ha raccolto un successo esterno importante nel ritorno, dopo aver pareggiato a reti bianche all’andata.

2015-2016, andata dei gironi

Inserite nel “girone di ferro” assieme a Manchester City e Borussia M’Gladbach, Juve e Siviglia si scontrarono a Torino nel secondo match del torneo. Furono gli uomini di Allegri a prevalere con un netto 2-0, in grado di addolcire la pillola di un inizio in campionato negativo. Ad aprire le marcature fu Alvaro Morata, con un’incornata al 41’ del primo tempo. A chiudere le danze ci pensò Simone Zaza, subentrato nel secondo tempo, con una sgroppata micidiale all’87’.

Juventus-Siviglia, Champions League 2015-2016Getty Images

2015-2016, ritorno dei gironi

Il ritorno del Ramon Sanchez Pizjuan ha visto gli andalusi prendersi una piccola rivincita sui bianconeri. Il Siviglia, già condannato all’Europa League, si impose 1-0 grazie al gol dell’ex Llorente. Proprio lo spagnolo, reduce dal periodo d’oro sotto la Mole, punì i bianconeri con il suo solito colpo di testa nel corso della ripresa. Gli uomini di Allegri furono condannati al 2° posto nel girone, alle spalle del City. I sivigliani avrebbero poi vinto l’Europa League retrocedendo dai gironi.

Siviglia-Juventus, Champions League 2015-2016Getty Images

2016-2017, andata dei gironi

L’anno successivo, Juventus e Siviglia vennero sorteggiate nuovamente nello stesso girone. Quella volta, gli avversari erano Lione e Dinamo Zagabria. L’andata a Torino si concluse a reti bianche: i campioni d’Italia non riuscirono a sfondare il muro degli spagnoli e si dovettero accontentare di un pareggio al debutto stagionale.

Juventus-Siviglia, Champions League 2016-2017Getty Images

2016-2017, ritorno dei gironi

Il penultimo incrocio corrisponde a un dolce successo bianconero nel ventre del Sanchez Pizjuan: il 3-1 finale permise ai bianconeri di qualificarsi agli ottavi come primi nel girone.  Dopo il vantaggio di Pareja, gli uomini di Allegri risposero col rigore di Marchisio e i gol di Bonucci e Mandzukic. Gara condizionata dall’espulsione per doppia ammonizione di Vazquez al 36’ del primo tempo.

Siviglia-Juventus, Champions League 2016-2017Getty Images

Quante volte Juventus e Siviglia si sono affrontate in Europa League?

La prima volta in Europa League di un Juventus-Siviglia è arrivata l'11 maggio 2023. All'Allianz Stadium, le squadre di Allegri e Mendilibar si sono giocate l'andata della semifinale d'Europa League. 1-1 il risultato finale, con gli andalusi in grado di sbloccare il match al 26' grazie al bomber En-Nesyri, salvo farsi riacciuffare a tempo scaduto da Gatti. Il difensore bianconero appoggia di testa il gol dell'1-1 al 97', regalando qualche speranza in più ad Allegri in vista del ritorno in Spagna.

Bis arrivato sette giorni più tardi al Ramon Sanchez Pizjuan con lo stesso risultato nei 90 minuti: 1-1 firmato da Vlahovic e Suso nella ripresa, mentre Lamela ha firmato il 2-1 decisivo all'inizio del primo tempo supplementare.

Il Siviglia vanta sei finali vinte su sei in questa competizione. Nessun club, tra l’altro, ha vinto più Europa League/Coppa Uefa rispetto al Siviglia: i bianconeri (3) inseguono proprio gli andalusi (6).