CEV Cup (F)

L'Italia vola in finale all'Europeo: Olanda battuta 3-1

L'Italia vola in finale all'Europeo: Olanda battuta 3-1Getty
Vittoria netta delle ragazze di Mazzanti contro le Orange: in finale ci sarà la Serbia, per un match che sa di rivincita

Un'Italia concreta che ha saputo incassare i colpi nei momenti delicati e far valere la propria forza lungo tutto l'arco del match: il 3-1 rifilato all'Olanda in semifinale vale l'accesso alla finalissima dell'Europeo di Volley 2021

Un obiettivo dichiarato e centrato che metterà le azzurre di coach Mazzanti davanti, come da pronostico, alla Serbia, che tanto male ci ha fatto nelle ultime manifestazioni.

Pietrini

La partita

Prova maiuscola e di carattere delle ragazze azzurre a Belgrado che chiudono la pratica semifinale concedendo un solo set, il terzo, alle olandesi.

Primo set

Mazzanti comincia con Orro, Egonu, Chirichella, Pietrini, Danesi, Sylla. La prima frazione si chiude 25-19 ed è una fotografia della sfida: vita non facile per le azzurre che però con massima concentrazione gestiscono alla grande l'evoluzione del set fino a portarlo a casa. Il primo è sicuramente il set più equilibrato con le olandesi che danno parecchio filo da torcere ma pagano anche i troppi falli commessi.

Secondo set

Dura 4 minuti in meno il secondo set: bastano 25 minuti alle azzurre per conquistare con un netto 25-17 anche il secondo parziale. L'impressione è quella di riuscire a gestire senza troppi sforzi la partita e di saper accelerare nei momenti giusti.

Terzo set

Nel terzo set l'Olanda però risponde presente e parte meglio, portandosi sull'8-4: il timeout chiamato dal coach dell'Italia serve a correggere alcune imperfezioni e a riportare subito il match in pari, sul 9-9. L'inerzia però non cambia: l'Olanda si porta sul 14-9 e allunga nuovamente, allungando verso la conquista del parziale. Troppi errori e un gran comeback delle Orange: finisce 25-16, con un'Italia che concede veramente tanto alle avversarie in questi 26 minuti.

Quarto set

L'Italia spenta del terzo set lascia spazio a una squadra più cattiva. La squadra si ritrova, si compatta, e torna ad essere il rullo dei primi due set. Così l'Italia mette la freccia e viaggia spedita a suon di punti fino alla chiusura del match conquistando il quarto set per 25-18: è il 3-1 che vale la finale.

Serbia: una finale che sa di rivincita

Davide Mazzanti coach delle azzurre

Finale con la Serbia dicevamo: ma quanta fatica per le campionesse in carica del mondo e d'Europa che hanno superato nell'altra semifinale la Turchia di Giovanni Guidetti (che giocherà contro l'Olanda la finalina) dopo quattro set (34-32, 26-28, 23-25, 13-25). Una sfida equilibratissima (primo set 34-32 indicativo) e portato sui binari della "semplicità" solo nel quarto set.

Domani, 4 settembre, la finale che vale un oro: l'Italia ha l'occasione perfetta per prendersi la rivincita contro le rivali che hanno spento i nostri sogni di gloria alle ultime Olimpiadi di Tokyo.

Segui la diretta del match su DAZN: qui la pagina dell'evento.