CEV Cup (F)

L'Italia schiaccia la Russia 3-0 e vola in semifinale

L'Italia schiaccia la Russia 3-0 e vola in semifinaleGetty
Russia piegata dal team di Mazzanti che sfodera una prestazione superlativa. Ora resta l'Olanda a separare le azzurre dalla finale

Tanto si era parlato nei giorni scorsi della necessaria svolta a livello di concentrazione delle azzurre per proseguire il sogno Europeo. La squadra di Mazzanti ha decisamente assimilato il concetto tirando fuori dal cilindro una prestazione maiuscola contro la Russia. Una vittoria per 3-0 che vale l'accesso alle semifinali del torneo.

La partita

View post on Instagram

L'Italia ha fatto quello che doveva fare. E lo spoiler della partita è stato fornito nel primo set, sì equilibrato, ma all'interno del quale le azzurre hanno sfoderato colpi di rara bellezza e hanno dato prova di essere capaci di saper gestire in maniera razionale tutte le fasi del match. 25-20 la prima frazione: verrebbe da dire risultato bugiardo per l'emozionante sfida messa in campo da azzurre e russe, prima del crollo delle avversarie.

L'assolo nel secondo set: 25-8

Tutt'altra storia nel secondo set. Si arriva al parziale clamoroso di 16-3 con le facce sconsolate delle russe, travolte dall'ondata azzurra. Schiacciate in maniera travolgente. Confusione totale per la Russia che sembra solo attendere la fine del parziale. Una serie lunghissima che fotografa la serata magica delle azzurre che si portano sul 2-0 chiudendo un set da poesia sul 25-8.

Il match chiuso nel terzo set

Il terzo parziale è solo la logica e matematica conseguenza di quanto visto nei circa 45 minuti di gioco precedenti: finisce 25-15, con una Russia completamente abbattuta dai colpi perfetti delle azzurre.

Le statistiche

Davide Mazzanti coach delle azzurre

Tra le migliori in campo (difficile dare meno di 8 a tutte le protagoniste), Paola Egonu che ha letteralmente schiacciato una quantita industriale di palloni (67% con 7 su 11).

Benissimo anche Chirichella, con un impressionante 100% nel secondo set in attacco. La percentuale di errori è al minimo: numeri da urlo che avvalorano il percorso di crescita delle ragazze. Una pallavolo più coraggiosa, stando alle parole di Mazzanti: rischi assunti con personalità e poche chance concesse alle avversarie.

La semifinale contro l'Olanda

L'Olanda, fresca vincitrice dell'altro quarto di finale contro la Svezia, è l'avversario che separa l'Italia dalla finale. Le orange sono andate tranquille: 27-26, 25-16 25-19, soffrendo solo nel primo set e completando l'opera nelle rimanenti frazioni. Appuntamento adesso il 3 settembre alle ore 20:00: l'Italia deve continuare su questa strada per raggiungere la tanto sognata finale.