Serie BKT

Pisa-Monza: come funziona il ritorno della finale playoff di Serie BKT

Pisa-Monza: come funziona il ritorno della finale playoff di Serie BKTDAZN
Un'intera stagione decisa dai calci di rigore? Possibile, visto che le due squadre hanno chiuso il campionato a 67 punti. Ipotesi che si verificherà in caso di una vittoria del Pisa con un gol di scarto e di pareggio dopo i supplementari

Ogni anno vengono promosse tre squadre in Serie A TIM dalla Serie BKT. Le prime due in classifica salgono direttamente, la terza deve passare dai playoff e le posizioni di partenza possono sempre essere ribaltate.

Lecce e Cremonese sono già in Serie A, Pisa e Monza si giocano nella finale l'ultimo posto per salire di categoria. All'andata è finita 2-1 per il Monza.

Finale playoff di Serie BKT: il regolamento

La finale playoff si gioca tra andata e ritorno, con la meglio piazzata che gioca la seconda partita in casa, in questo caso il Pisa, terza classificata in campionato dietro Lecce e Cremonese.

In realtà è stato l'esito degli scontri diretti a decidere questo ordine dei campi di gioco: anche il Monza ha chiuso a 67 punti ma per scontri diretti nel corso del campionato ha conquistato il gradino più basso del podio.

Ci sono i calci di rigore?

Il regolamento prevede che, in caso di parità dopo i 180 minuti, a salire in Serie A TIM è la squadra con più punti in classifica. Ma nel caso specifico le due formazioni hanno chiuso con 67 punti: ciò significa che in caso di parità si procede con supplementari e, eventualmente, calci di rigore.

Quindi in questa stagione potrebbe verificarsi il caso di vittoria dei playoff dopo i tiri dagli 11 metri: un'intera stagione decisa da 5 calci di rigore...

Curiosità

Tutti e tre i precedenti stagionali si sono chiusi sempre con il risultati di 2 a 1, due volte in favore del Pisa (in campionato) e una, l'ultima valida per l'andata della finale, per il Monza.

I brianzoli subiscono almeno una rete da quattro partite di fila. Il Pisa in casa ha perso l'ultimo incontro il 15 gennaio.

Il Monza di Stroppa avrà oviamente a disposizione due risultati su tre. Il Pisa deve assolutamente vincere con due gol di scarto: in caso di un solo gol di vantaggio si andrà ai supplementari e ai rigori come spiegato poco fa.

La sfida di domenica 29 maggio

Chi ha vinto gli ultimi playoff?

La squadra ad aver vinto i playoff 2021-22 è il Venezia di Paolo Zanetti. I veneti si sono qualificati in quinta posizione e hanno dovuto affrontare il turno preliminare contro il Chievo. Nel derby, la formazione di Paolo Zanetti ha vinto 3-2 ai supplementari al termine di una partita straordinaria.

Dopo l’1-1 dei 90 minuti, è Mogos a portare avanti i clivensi al 104esimo, prima della rimonta arancioneroverde firmata da Maleh e Johnsen, a 4 minuti dalla fine.

In semifinale, il Venezia ha giocato un’altra doppia sfida ad altissima intensità contro il Lecce. Al Penzo, è arrivata una vittoria per i veneti, prima del clamoroso pareggio del Via del Mare per 1-1, con l’errore dal dischetto nel finale di Mancosu, che avrebbe qualificato i salentini.

In finale, altro derby veneto: contro il Cittadella, il Venezia ha vinto all’andata 1-0, pareggiando il 27 maggio 2021 1-1 e trovando così il tanto atteso ritorno in Serie A.

I giocatori del Venezia esultano dopo la promozione in Serie A(C)Getty Images

Chi ha vinto i playoff di Serie BKT nelle ultime stagioni?

I vincitori dei playoff degli ultimi anni
2020-21Venezia
2019-20Spezia
2018-19Verona
2017-18Frosinone
2016-17Benevento

Quale squadra è stata più promossa attraverso i playoff?

Sono Torino e Livorno ad aver raggiunto più volte la promozione in Serie A TIM attraverso i playoff e lo hanno fatto due volte. I granata hanno vinto i playoff nel 2004-05 e nel 2005-06, mentre il Livorno nel 2008-09 e nel 2012-13.