Allegri vs Spalletti: il confronto e le sfide infinite tra i due toscani

Carlo Carillo
Allegri vs Spalletti: il confronto e le sfide infinite tra i due toscaniDAZN

"Spalletti è il migliore ad allenare e ad insegnare e lo sta dimostrando a Napoli come ha già fatto con Roma e Inter", e poi "Allegri è il più bravo, io mi inchino al suo palmares". Così è cominciata la sfida d'andata tra Napoli e Juventus, il confronto, a distanza, in conferenza stampa tra Massimiliano Allegri e Luciano Spalletti.

Nel match al Maradona il Napoli insidiato da una Juve in ripresa  ha confermato le sue ambizioni scudetto rifilando un netto 5-1 agli uomini di Allegri usciti frastornati e sconfitti dal campo dopo 90' in cui gli azzurri hanno pienamente dominato.

Ma la sfida e il confronto tra Allegri e Spalletti ha radici più profonde e lontane, e soprattutto non si limita solo a Juventus e Napoli. I due allenatori, toscanacci doc, si sono affrontati ben 14 volte in carriera. Ripercorriamo insieme le sfide più importanti tra i due.

Allegri in Juventus-Inter di Coppa ItaliaGetty

Allegri vs Spalletti, il bilancio delle sfide

Sono 14 le partite disputate tra Luciano Spalletti e Massimiliano Allegri sulle panchine di sette squadre diverse, con 24 gol segnati dalle compagini di entrambi. Roma, Cagliari, Milan, Zenit San Pietroburgo, Juventus, Inter e Napoli. Le migliori in Italia e la migliore in Russia, al tempo.

L'ultima scintilla tra i due è scoccata l'11 settembre 2021, quando il Napoli batte la Juventus di misura, Spalletti torna a vincere e a fine partita il battibecco con Massimiliano Allegri. Poi in conferenza spiega: "Ho sempre perso, per una volta che vinco mi vieni a far la morale?".

Ma quella di Spalletti era una piccola bugia perché il bilancio delle quattordici partite (che prima di quell'incontro erano 11) è quasi perfettamente in equilibrio. 4 pareggi, 5 vittorie di Allegri e 5 di Luciano Spalletti, con l'ultima al Maradona del gennaio 2023.

Spalletti, NapoliGetty

Le vittorie di Allegri

La prima vittoria di Allegri, sulla panchina del Milan, contro Spalletti (allenatore dello Zenit) è nel 2012. I rossoneri visitano San Pietroburgo e si portano sul doppio vantaggio dopo meno di 20 minuti grazie alla punizione deviata di Emanuelson e a uno dei gol più belli della carriera di Stephan El Shaarawy. Tra fine primo tempo e inizio secondo lo Zenit di Spalletti pareggia con Hulk e Shirokov, per poi arrendersi a un quarto d'ora dal termine per l'autogol di Hubocan. Il Milan vince 3-2 in trasferta.

Stephan El Shaarawy ai tempi del Milan contro lo Zenit in Champions League, stagione 2012-13Getty

Il passaggio alla Juventus

Allegri si trasferisce a Torino e nel 2016 batte due volte la Roma di Spalletti per 1-0. Nella prima sfida è decisivo Paulo Dybala con un mancino chirurgico a 13 minuti dal termine; quasi dodici mesi più tardi è l'altro argentino Gonzalo Higuain a prendersi i tre punti con sinistro preciso e potente sul primo palo, sulla quale non può nulla nemmeno un miracoloso Szczesny.

Allegri vs Spalletti in Juventus vs Inter

Le ultime due vittorie di Allegri arrivano quando Spalletti siede sulla panchina dell'Inter e sono due partite decisive per i bianconeri che in quegli anni dominavano il campionato italiano.

La prima a San Siro offre spettacolo: la Juve va in vantaggio con Douglas Costa e i nerazzurri restano in 10 per l'espulsione di Vecino.

Nella seconda frazione succede di tutto. La squadra di Spalletti la ribalta in inferiorità numerica grazie a Icardi e un autogol di Barzagli, e Orsato non estrae il secondo giallo a Pjanic, un episodio che trascina con sé polemiche da parte dei nerazzurri. La Juventus non molla e, prima con Cuadrado, poi con Higuain, si prende tre punti pesantissimi a ridosso del 90°. Gara decisiva per la vittoria poi dello scudetto ai danni del Napoli di Sarri.

Higuain alla JuventusGetty

L'ultima vittoria di Allegri contro Spalletti risale a più di 4 anni fa. All'Allianz Stadium di Torino l'Inter spreca tanto sotto porta e viene punita. Nel primo derby d'Italia di Cristiano Ronaldo spunta la testa di Mario Mandzukic su assist di Cancelo, un colpo che basta a stendere i nerazzurri e conquistarel vittoria.

Le vittorie di Spalletti

Bisogna tornare indietro, precisamente nel 14 dicembre 2008 davanti a un Olimpico semi-vuoto. La prima Roma rodata e in forma di Luciano Spalletti ospita il Cagliari di un giovane Massimiliano Allegri reduce dall'impresa con il Sassuolo (dalla Serie C alla Serie B).

I giallorossi centrano la quinta vittoria consecutiva grazie a una rimonta pazzesca nel finale. Francesco Totti trova il gol che apre le marcature, Daniele Conti pareggia con una meravigliosa punizione e Jeda gela l'Olimpico con il suo piatto destro. A pareggiare ci pensa Simone Perrotta con una girata su Marchetti e il gol da tre punti lo sigla Mirko Vucinic, che per festeggiare toglie maglia e pantaloncini.

Francesco Totti, RomaGetty Images

Quattro anni più tardi Spalletti e Allegri si ritrovano in Champions League e a San Siro Spalletti vince una gara con poco significato contro un Milan già qualificato, classificandosi al terzo posto nel girone davanti all'Anderlecht. A Milano finisce 0-1 e per lo Zenit decide il numero 10 portoghese Danny.

La terza vittoria arriva nella stagione 2016-17. Spalletti siede per la seconda volta sulla panchina della Roma, mentre Allegri è su quella della Juventus. La 35° giornata può regalare lo Scudetto matematico ai bianconeri con i giallorossi che inseguono l'accesso diretto in Champions League nell'ultima stagione di Francesco Totti. Apre Lemina, ma poi la Roma ribalta il parziale vincendo 3-1 con gol di De Rossi, El Shaarawy e Nainggolan.

Allegri vs Spalletti in Juventus vs Napoli

Le ultime due vittorie di Luciano Spalletti sono sulla panchina del Napoli, quel Napoli che il tecnico di Certaldo sta portando alla consacrazione e allo scudetto dopo 33 anni di digiuno.

Nella stagione 2021/22 il Napoli va sotto al Maradona per un errore di Di Lorenzo trasformato in gol da Alvaro Morata; nella seconda parte Politano ribatte in rete il pareggio e nei minuti finali è Kalidou Koulibaly a decidere la sfida da pochi passi.

La partita d'andata di questa stagione, invece, racconta di un 5-1 storico inflitto dagli uomini di Spalletti alla squadra di Allegri. La Juventus arriva al Maradona con speranze di rimonta scudetto, vista la ripresa dopo l'inizio poco brillante in campionato. Ma la spinta dello stadio e di una squadra in netta forma fisica e mentale come il Napoli attuale ha abbattutto le ambizioni bianconere.

Osimhen Kvaratskhelia Napoli Maradona 2022/23Getty

Primo tempo finito 2-1 per gli azzurri con gol di Osimhen e Kvaratskhelia, con la squadra di Allegri appesa al pareggio grazie alla prodezza di Di Maria al 42'. Ma nel secondo tempo non c'è storia: ancora Osimhen, poi Rrahmani ed Elmas firmano il successo di Luciano Spalletti.

Lo stesso insegue Allegri nell finale per stringergli la mano quando l'allenatore bianconero stava tornando negli spogliatoi. Ora il Napoli è a un passo dalla matematica per lo scudetto e la Juventus molto dietro in classifica (aspettando il verdetto sulla penalizzazione del -15), ma la sfida tra Allegri e Spalletti rimane più viva che mai.

Come andrà a finire questa volta all'Allianz Stadium? Chi supererà l'altro nel bilancio delle vittorie? Non ci resta che goderci lo spettacolo di questo ennesimo e storico Juventus-Napoli e una sfida tra due dei migliori allenatori italiani.