Serie BKT

Chi ha vinto più volte la Serie B?

Giuseppe Annarumma
Chi ha vinto più volte la Serie B?Getty Images

La Serie B è la denominazione del campionato che riguarda la seconda divisione italiana. Una competizione sempre avvincente e ricca di sorprese, soprattutto negli ultimi anni, popolata spesso da alcune grandi e storiche società del calcio italiano.

La formula della Serie BKT

Simile ma non uguale alla cateria superiore, la massima italiana, ovvero la Serie A TIM. La Serie B si sviluppa in due fasi: una, principale, con un girone unico, con gare di andata e ritorno, e una seconda che prevede playoff per la promozione e playout per la salvezza.

Chi viene promosso in Serie A TIM?

Ci sono tre opzioni per essere promossi dalla Serie B alla Serie A TIM, due nella fase principale del campionato, e un'altra nella seconda.

La squadra che vince la stagione della seconda divisione italiana, infatti, approda di diritto nella massima categoria, così come anche la seconda in classifica al termine del girone unico. L'altra promozione, poi, viene stabilita in base ai playoff: la vincente di una serie ad eliminazione diretta raggiunge la Serie A TIM.

C'è un'eccezione, però: nel caso in cui tra la terza in classifica e la quarta ci siano 14 punti di distacco al termine della stagione regolare, anche la terza andrà in Serie A TIM di diritto, senza la necessità di disputare i playoff.

Fabio Grosso allenatore Frosinone Serie BKT 2022/23 DAZNGetty

Come funzionano i playoff?

Questa la formula dei playoff della Serie B, nel caso in cui, dunque, non ci siano 14 punti di distacco tra la terza e la quarta in classifica al termine della prima fase di stagione.

Le squadre classificate dalla 5a all'8a posizione accedono a un turno preliminare: la 5a affronta l'8a e la 6a gioca con la 7a. Una sola partita in casa della squadra meglio classificata al termine del campionato e in caso di parità alla fine della gara, si disputano i tempi supplementari. In caso di ulteriore parità al 120', va in semifinale la squadra meglio piazzata in campionato.

Accedono direttamente alla semifinale la 3a e la 4a classificata, che sfidano le due vincenti del turno preliminare: la 3a sfida la vincitrice uscente dalla gara tra 6a e 7a. Alle semifinali si disputano partite di andata e ritorno e in caso di parità al 90' del match di ritorno, va in finale la squadra meglio classificata in campionato.

In finale si disputa una sfida di andata ed una di ritorno: in caso di parità complessiva dopo 180', viene promossa in Serie A la squadra meglio piazzata in campionato. Solo nel caso in cui le due squadre avessero terminato il campionato a pari punti si disputano supplementari ed eventualmente calci di rigore. Sia in semifinale che in finale non viene applicata la regola dei gol in trasferta.

Chi retrocede in Serie C?

Le squadre che retrocedono dalla Serie B alla Serie C sono quattro: innanzitutto le ultime tre classificate nella stagione regolare.

L'altra retrocessione viene decisa dai playout, ma soltanto se tra la quartultima e la quintultima non ci sono più di 4 punti di differenza.

Come funzionano i playout?

I playout di Serie B prevedono una gara di andata e una di ritorno tra la quartultima e la quintultima al termine della stagione regolare: in caso di parità del punteggio finale ottiene la permanenza nel campionato di Serie BKT la squadra che si è classificata meglio

Solo nel caso in cui le due squadre avessero terminato il campionato con lo stesso punteggio in classifica la gara di ritorno prevede anche supplementari ed eventualmente rigori. Proprio come ai play-off, anche al play-out non vige la regola dei gol in trasferta.

Chi ha vinto più volte la Serie B?

Il Genoa è la squadra che ha vinto più volte la Serie B (6) nella storia del campionato. Dietro subito i rossoblu troviamo Atalanta e Palermo con 5 titoli:

1. Genoa: 6
  2. Atalanta; Palermo: 5
  3. Brescia: 4
  4. Como; Empoli; Fiorentina; Novara; Torino; Varese; Verona; Vicenza: 3
  5. Ascoli; Bari; Bologna; Lecce; Livorno; Lucchese; Milan; Modena; Pescara; Pisa; Salernitana; SPAL; Udinese; Venezia: 2
  6. Alessandria; Benevento; Cagliari; Carpi; Casale; Catania; Chievo Verona; Foggia; Frosinone; Juventus; Lazio; Mantova; Messina; Napoli; Padova; Perugia; Piacenza; Pro Patria; Reggiana; Roma; Sampdoria; Sampierdarenese; Sassuolo; Siena; Ternana; Triestina: 1

Genoa, Serie BKT 2022-2023, DAZN News Italia

Chi ha vinto la Serie B 2022/2023

Il Frosinone ha vinto la Serie B 2022/2023. La squadra allenata da Fabio Grosso è stata protagonista di una cavalcata vincente, conquistando prima la matematica per la promozione in Serie A TIM e poi successivamente per la vittoria del campionato cadetto.