UEFA Europa Conference League

Ritorno in Europa non felice per la Fiorentina: al Franchi finisce 1-1 contro il Rigas FSGETTY

Dopo 5 anni dall'ultima volta la Fiorentina torna a giocare una partita in campo internazionale. Si tratta però di un esordio e insieme un ritorno amaro per i viola, che si fanno rimontare nella ripresa e pareggiano 1-1 in casa contro i lettoni del Riga FS.

Mister Italiano era partito rivoluzionando l’undici titolare: sei volti nuovi rispetto all’ultimo match. Sottil e Jovic subentrano nel secondo tempo, ma non pungono. Nel 2017 la Viola uscì ai sedicesimi di Europa League contro il Borussia Moenchengladbach e, proprio tra le mura di casa, venne punita con un severo 4-2.

Kouamé, FiorentinaGetty

Primo tempo

I padroni di casa partono subito premendo sull’acceleratore e arrivano nell’area del Rigas dopo 20 secondi. I lettoni però non stanno a guardare e tentano sempre di recuperare e costruire l’azione palla a terra. Al 6’ la Fiorentina continua a premere, con Barak che tira all’interno dell’area di rigore, ma centra il palo sfiorando il gol. Biraghi sgroppa sulla sinistra e arriva sempre a crossare. Su un suo traversone Icone prova a girare di tacco verso la porta, ma la palla va fuori.

I toscani non mollano quasi mai il pallino del gioco e vanno vicini al vantaggio anche al 30’, con due conclusioni nel giro di un minuto da parte di Cabral. Il duello tra l’attaccante della Fiorentina e il portiere dei lettoni Steinbors si rinnova per altre due volte, con l’estremo difensore che tiene a galla i suoi grazie a ottime parate. Saracinesca abbassata anche su un colpo di testa di Barak. Sul calcio d’angolo successivo Ranieri va al tap in facile, ma spedisce alto. Non è solo Steinbors a brillare: al 42’ la ripartenza del Rigas trova il campo spalancato verso la porta avversaria, ma Gollini compie un’uscita eroica sulla corsa si Ilic quando il gol in contropiede sembrava fatto.

Il primo tempo si chiude sullo 0-0 con la Viola che recrimina tante, troppo occasioni sprecate.

Secondo tempo

Nella ripresa entra Sottil, che si posiziona sulla fascia sinistra, con Ikoné sul lato opposto. La Fiorentina riprende da dove aveva lasciato: a ridosso dell’area del Rigas FS. Al 56’ arriva finalmente il vantaggio con il primo gol in maglia viola di Antonin Barak, all’esordio assoluto nelle coppe europee, su cross del solito instancabile Biraghi. Gli ospiti tentano di alzare la testa e al 74’ avviene l’incredibile: una verticalizzazione lampo e il centravanti Ilic in spaccata anticipa e infila Gollini. 1-1 e palla al centro. Italiano manda nella mischia Jovic, ma il serbo non punge e anzi delude. Il risultato non cambia più fino al triplice fischio.

La Fiorentina paga pochi momenti di disattenzione, con palle regalate sulla trequarti. Il Rigas FS porta invece a casa un risultato storico.

Fiorentina-Rigas FS: le formazioni

Dopo aver superato il Twente nei playoff per entrare nel tabellone principale di Conference League, la Fiorentina inizia al Franchi con una sfida sulla carta alla portata. Italiano continuerà nel suo turnover scientifico.