UEFA World Cup Qualifiers

Svanisce il sogno dell'Ucraina: ai Mondiali in Qatar va il Galles di Bale

Svanisce il sogno dell'Ucraina: ai Mondiali in Qatar va il Galles di BaleDAZN

Il sogno calcistico dell'Ucraina svanisce sulla strada di Cardiff. Ai Mondiali in Qatar  andrà il Galles di Aaron Ramsey e Gareth Bale , grazie alla vittoria per 1-0 nel playoff per la qualificazione. La nazionale allenata da Robert Page  accede così alla fase finale di una rassegna mondiale dopo 64 anni, dall'ultima partecipazion datata 1958. La favola ucraina termina invece con uno sforturnato autogol nel primo tempo da parte del giocatore più rappresentativo, Andriy Yarmolenko.

View post on Instagram

La partita

La qualificazione mondiale della nazionale allenata da  Oleksandr Petrakov sfuma all'ultimo soffio nonostante i mille significati extra calcistici che aveva assunto e la spinta di milioni di tifosi sparsi per il mondo. La squadra oro-blù esce però a testa altissima dalla competizione e a inizio gara sembra prevalere.

Al Cardiff City Stadium al 12’ il portiere gallese Hennessey para il tiro rasoterra di Yaremchuk , mentre 10 minuti dopo Karavaev va vicino al gol del vantaggio ma il suo tiro viene deviato. Il Galles si difende soltanto, ma viene premiato dalla fortuna: al 34’ una punizione di Bale viene deviata di testa in modo decisivo da Yarmolenko . Il portiere Bushchan non può niente e si va sull'1-0. L'Ucraina però non demorde e conquista un calcio di rigore al 40’ proprio con Yarmolenko. Il Var però corregge la decisione dell’arbitro Lahoz. Non cambia più nulla: si va al riposo sull'1-0 per i dragoni rossi.

Dopo l’intervallo l’Ucraina è costretta a sbilanciarsi per tentare di pareggiare i conti e rischia subito il colpo del ko.  Ramsey però non è freddo sotto porta e sbaglia clamorosamente un rigore in movimento dopo 4 minuti. Al 52’ è la nazionale di Petrakov a sfiorare il gol, ma prima è ottimo il riflesso di Hennessey su Tsygankov , poi Yaremchuk in spaccata non riesce a insaccare il tap-in. Malinovsky e compagni ci provano ma al 75’, nel giro di pochi secondi, è il Galles a sfiorare due volte il raddoppio: prima con Johnson che colpisce il palo, poi con Bale che viene neutralizzato da Bushchan a pochi passi dalla linea di porta. L'Ucraina insiste ancora, ma Hennessey è una saracinesca. I 5 minuti di recupero non bastano a cambiare il risultato.