Nuoto

Mondiali Nuoto, è grande Italia nella 10 km di fondo: Paltrinieri oro e Acerenza argentoDAZN

Grande festa per l'Italia ai Mondiali di nuoto in corso a Budapest. Nella 10 km di fondo, Gregorio Paltrinieri ha vinto la medaglia d'oro precedendo un altro italiano, Domenico Acerenza per una grande doppietta azzurra sul podio.

Per Paltrinieri è la quarta medaglia conquistata in Ungheria durante questo Mondiale.

Gran finale di Paltrinieri

Nelle acque ungheresi, nella specialità olimpica dei 10 chilometri di fondo, Gregorio Paltrinieri non ha lasciato scampo agli avversari dopo l'argento nella cinque chilometri. Dopo una prima parte di gara passata a studiare gli avversari, è nella seconda parte che Greg ha preso il largo vincendo la propria sfida contro stanchezza e Wellbrock, oro nella 5km.

La sfida Italia-Germania composta da Paltrinieri e Acerenza da una parte, Wellbrock e Frach dall'altra ha avuto il proprio apice negli ultimi due chilometri, ma nell'ultimo chilometro Paltrinieri è scappato via, coperto da Acerenza per una doppietta portata sul podio finale. Terzo il tedesco Wellbrock.

Le parole di Paltrinieri

"Primo e secondo era la cosa più bella che potesse capitare - ha commentato Paltrinieri a fine gara -. Sentivo che Mimmo (Domenico Acerenza ndr) alla fine era lì, lo capivo da come mi toccava i piedi. Mi sentivo a casa". I due infatti sono grandi amici e si allenano insieme. In coppia hanno lasciato solo il terzo posto al tedesco Wellbrock.

La strategia

"Ho lasciato che Wellbrock mi trasportasse per tanto tempo, ho bevuto tantissimo facendo tanti rifornimenti per poter dare tutto negli ultimi 1500 metri - ha poi raccontato Paltrinieri -. Essere sul podio, primo e secondo, con Acerenza è la cosa più bella. Siamo migliori amici, ci alleniamo insieme da 10 anni e ora siamo qui!".

Risultato storico

Con la medaglia d'oro conquistata nella 10km di fondo ai Mondiali di nuoto, Paltrinieri è diventato il primo nuotatore italiano nella storia a vincere l'oro individuale ai Mondiali sia in vasca che in acque libere.