Tennis

Roland Garros, Sinner supera Carballes Baena per 3-1 e passa al terzo turno

Maurizio Perriello
Roland Garros, Sinner supera Carballes Baena per 3-1 e passa al terzo turnoDAZN

Ci sono volute 3 ore e 45 minuti a Jannik Sinner per battere lo spagnolo Roberto Carballes Baena, n° 89 al mondo, nel secondo turno del Roland Garros 2022, secondo Slam della stagione. Era la prima volta che i due tennisti si incontravano e l'altoatesino soffre più del previsto. Un match con tanti alti e bassi per Sinner, che commette 58 errori gratuiti ma che alla fine si impone grazie alla freschezza atletica e al suo repertorio tecnico.

Il numero 11 al mondo inizia però bene il match, ma dopo 55 minuti, e al secondo set point, Carballes conquista il primo set per 6-3. L'altoatesino reagisce e, non senza difficoltà, porta a casa il secondo set per 6-4 al termine di altri 56 minuti molto tirati. E ci mette decisamente meno, 40 minuti, per aggiudicarsi anche il terzo, sul punteggio di 6-4. L'ultimo atto è il più combattuto, ma Sinner la spunta per 6-3 su un Carballes Baena che ha dimostrato grande carica agonistica e una buona sensibilità a rete. Al terzo turno l'italiano affronterà lo statunitense Mackenzie McDonald.

Il primo set

L'inizio sembra promettente per Sinner, che vince il primo game chiudendolo con una volée di rovescio a rete. Il secondo game va però allo spagnolo, che vince il primo 15 e poi concede tre punti all'italiano. Sinner però non concretizza le due palle break. Il terzo game si apre con l'altoatesino che regala il primo 15 all'avversario, ma poi mette in serie quattro punti. Chiude una smorzata di Carballes Baena che finisce in rete. Lo spagnolo si aggiudica poi il quarto game ai vantaggi e il quinto alla terza palla break utile, con un errore di dritto da parte dell'avversario. Sinner annaspa anche nel sesto e settimo game, che portano Carballes sul 5-2. All'ottava ripresa Jannik ha un sussulto, ma consegna il primo set nel game successivo, per un totale di 6-3 per lo spagnolo.

Il secondo set

Carballes mantiene il servizio e va sull'1-0, lasciando l'avversario con un solo 15 vinto nel game. L'italiano pareggia però i conti subito dopo, andando sull'1-1 e interrompendo la serie da incubo al servizio. Nel terzo game lo spagnolo recupera da 0-30 e va in vantaggio, ma viene di nuovo raggiunto da Sinner nella ripresa successiva. Per la prima volta nel match Carballes Baena perde il servizio e sbaglia un rovescio lungo che manda avanti Sinner per 3-2. Quest'ultimo consolida il vantaggio nel sesto game, mentre nel settimo l'iberico accorcia le distanze sul 4-3. Carballes non regala quasi nulla a Sinner, che si porta sul 5-3 e viene subito tallonato sul 5-4. Alla fine però il set è suo, 6-4, recuperando l'ultimo game da una situazione di 0-40.

Il terzo set

Il terzo set inizia nel migliore dei modi per Sinner, che strappa subito il servizio all'avversario e va sull'1-0. È qui che avviene la svolta dell'azzurro nel match, che per la prima volta tiene il servizio a zero e avanza sul 2-0. Lo spagnolo è tuttavia un osso duro sulla terra rossa e si rifa sotto nel terzo game (2-1) per poi concedere il quarto all'avversario (3-1). Carballes riesce quindi ad annullare due palle break e a portarsi sul 3-2, ma Sinner tiene la battuta nel game successivo e allunga sul 4-2. Il gioco si ripete con il 4-3, il 5-3, il 5-4 e, dopo 40 minuti, vede prevalere il ventenne di Sesto Pusteria. Due set a uno per lui.

Il quarto set

Il quarto set comincia con Carballes Baena in vantaggio per due volte, sempre grazie agli errori di Sinner. Il terzo game lo porta però a casa l'italiano, che sulla seconda palla break gioca forse il miglior punto della partita. Sinner sembra lanciatissimo e risolve il game ai vantaggi, andando sul 2-2. Segue il terzo gioco consecutivo vinto dall'azzurro, che porta a casa il game più duro del match con 14 punti giocati, e prosegue poi sul 4-2. Carballes vince poi un game difficilissimo, per poi vedere Sinner allontanarsi nuovamente sul 5-3. Infine arriva il colpo decisivo. L'altoatesino risolve una partita complicata con 11 ace, 3 doppi falli, 59 tiri vincenti e 58 errori non forzati.

Tutti i numeri di Sinner e Carballes Baena

Questa è stata la prima volta in cui Jannik Sinner ha giocato contro Carballes Baena. L'italiano, numero 11 del ranking ATP, è alla terza presenza al Roland Garros, dove nel 2020 da debuttante assoluto si arrese solo nei quarti di finale al "King of Clay", il "re della terra rossa" Rafa Nadal. Il ventenne di Sesto Pusteria ha liquidato in tre set lo statunitense Bjorn Fratangelo, n.186 ATP, proveniente dalle qualificazioni. I precedenti del tennista azzurro nelle sue "prime volte" dell'anno è molto positivo: il bilancio è 7-2, con Fabio Fognini ultimo battuto negli Internazionali di Roma.

Roberto Carballes Baena, numero 89 della classifica mondiale, è considerato uno specialista della terra rossa. La fama è meritata: sono 67 le vittorie ottenute nel circuito, di cui ben 54 conseguite sulla superficie preferita dal classe '93. Lo spagnolo vanta anche un titolo a livello ATP, conquistato nel 2018 in Ecuador a Quito, battendo in finale il connazionale Albert Ramos-Vinolas. Al Roland Garros ha raggiunto il suo miglior risultato con il terzo turno nel 2020, quando è stato costretto a fermarsi contro Grigor Dimitrov.

I risultati degli italiani

Il torneo sembra finora sorridere all'Italia, che per il quinto anno di fila avrà almeno due giocatori al terzo turno del Roland Garros. Il primo connazionale a qualificarsi per il terzo turno è Lorenzo Sonego, che ha battuto per 7-6, 6-3 e 6-4 il portoghese Joao Sousa. Al terzo turno è atteso dal norvegese Casper Ruud.

Il sorriso azzurro e il cammino nel torneo si spengono invece per Marco Cecchinato. L'eroe del Roland Garros 2018, quando raggiunse la semifinale battendo sua maestà Novak Djokovic, esce per mano di Hubert Hurkacz, vittorioso per 6-1, 6-4, 6-2 in appena 89 minuti di gioco.

Il prossimo avversario di Sinner

Sinner dovrà vedersela ora con Mackenzie McDonald, numero 60 del ranking mondiale. Lo statunitense ha battuto in tre set il georgiano Nikoloz Basilashvili. Sarà il secondo confronto tra i due: l'unico precedente risale alla finale dell'ATP 500 di Washington 2021, vinta dall'italiano in tre set (7-5, 4-6, 7-5) dopo quasi tre ore di gioco.