Futebol

Quem marcou mais golos num único jogo da UEFA Champions League?

Matilde Pinhol
Quem marcou mais golos num único jogo da UEFA Champions League?DAZN
A UEFA Champions League é o torneio de clubes mais prestigiado do mundo, colocando frente-a-frente as melhores equipas e jogadores da Europa. Centenas de golos são marcados todas as épocas nesta competição, que oferece jogos espetaculares e emocionantes.

A UEFA Champions League é a competição de clubes mais prestigiada do mundo. O poderio dos participantes, o prestígio que advém da vitória e a dificuldade de conquistar o título fazem dela um campeonato tremendamente atrativo a todos os níveis.

Por esta razão, bater qualquer recorde relacionado com a principal competição europeia é extremamente difícil e coloca aqueles que o conseguem numa posição privilegiada aos olhos do mundo desportivo.

Manchester City Erling Haaland Champions League 14032023Getty Images

Lionel Messi é um dos melhores jogadores da história e também um dos recordistas da UEFA Champions League. O argentino teve a honra de ser o jogador que mais golos marcou num só jogo na principal competição europeia, com cinco golos, até ao aparecimento de Erling Haaland.

A 7 de março de 2012, o FC Barcelona recebeu o Bayer Leverkusen no Camp Nou para os oitavos-de-final da competição. A equipa blaugrana já tinha vencido por 1-3 na primeira mão e procurava garantir o seu lugar nos quartos-de-final com outra vitória. Messi foi a estrela do jogo e fez um golo que ficou para a história. O “10” abriu o marcador aos 25 minutos com um remate cruzado após uma assistência de Xavi. Aos 42 minutos, ampliou a vantagem com um remate rasteiro de fora da área. Na segunda parte, Messi continuou o seu recital e marcou mais três golos: aos 49 minutos, com um toque subtil por cima do guarda-redes, aos 58 minutos, com um remate apertado contra o poste, e aos 84 minutos, com outro cruzamento após um passe de Tello.

O FC Barcelona venceu o Bayer Leverkusen por 7-1 e Messi tornou-se o primeiro jogador a marcar 5 golos num só jogo da UEFA Champions League. Nesse dia, também ultrapassou César Rodríguez como o melhor marcador de sempre do clube catalão.

No entanto, na segunda mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League 2022/2023, o Manchester City recebeu o Leipzig no Estádio Etihad, depois de um empate 1-1 na primeira mão em solo alemão, e havia um homem para igualar o feito do argentino.

O jogo terminou 7-0 a favor da equipa de Pep Guardiola, com Erling Haaland a ser o grande destaque. O avançado norueguês, na sua primeira época na Premier League, estava a bater todos os recordes de golos e, contra o RB Leipzig, o antigo jogador do Borussia Dortmund conseguiu marcar cinco golos.

Ao lado deles está o brasileiro Luiz Adriano que, durante a sua passagem pelo Shakhtar Donetsk, brilhou na vitória por 7-0 sobre o BATE Borisov com cinco golos.